中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

容县:“三个聚焦”严抓扶贫领域监督执纪问责

来源:容县纪委 作者:黄鸿霖 农博凯 发布时间:2018年01月05日 10:08 打印

本文地址:http://www.mfutd.com.cn/staticpages/20180105/gxjjw5a4ede0b-129558.shtml
文章摘要:容县:“三个聚焦”严抓扶贫领域监督执纪问责,波尔图中年人网金,织布厂解甲倒戈可亲。

  2017年,广东快乐十分杀号:容县纪委在脱贫攻坚工作中聚焦突出问题,扎实推进扶贫领域精准监督,护佑扶贫政策、项目、资金“安全着陆”。一年来,容县集中研究处置扶贫领域问题线索7次,共受理扶贫领域问题线索97件,目前已办结97件,其中立案查处69件,给予党政纪处分68人,诫勉谈话1人,通报曝光12起36人。


  聚焦乡镇领导班子决策部署,压实“两个责任”


  “乡镇党委书记如果不重视,再好的政策也会悬在天上,堵在路上。” 打通脱贫攻坚的“最后一公里”,以压实乡镇一级的“两个责任”为抓手,形成上下联动的协调机制,为脱贫攻坚工作清淤除障。2017年以来,容县开展四轮巡察,集中财政、审计、组织、人事等骨干力量,对基层落实扶贫领域“两个责任”情况进行重点巡察,四轮巡察共巡察20个单位,发现问题线索105条,立案39人,建立健全制度55项。一年来,全县共对4起落实“两个责任”不力的4名领导干部进行了问责和通报,以此把责任压实,促责任落地。


  聚焦项目资金监管责任,注重标本兼治 


  脱贫攻坚工作点多面广,环节复杂,一些基层贪腐分子利用专业优势和职务便利,采用隐蔽手段套取和贪污资金,形成了扶贫领域监督执纪问责的难点。一年来,县纪委利用财政项目资金监管平台,采取专项督查、集中整治等方式,对全县扶贫、涉农等重大项目情况从拨付源头到资金末梢进行全方位、无死角式的全程跟踪核查,从源头上杜绝截留私分、贪污挪用、虚报冒领等行为。截至目前,已排查涉及财政专项资金问题线索13条。


  聚焦群众腐败问题现象,拓宽信访渠道


  群众身边的腐败,群众看得最真切,却未必能真实、及时地向纪检监察机关反映。一年来,容县先后出台《纪检监察信访举报件处置办法》、“容县党风政风一键通监督举报平台”,通过“一键通监督举报平台”,受理举报273件次,获取问题线索21条,有效拓宽信访举报渠道,结合收集到的问题线索,分析了解当地是否存在可能影响脱贫攻坚工作的因素,分类建立台帐,实行销帐管理,确保扶贫领域线索快查快办快结,提升了基层群众的获得感。



 

编辑:林小英