中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦:编演廉政历史文化舞台剧《孟尝审珠》

来源:合浦县纪委 发布时间:2017年12月26日 14:53 打印

本文地址:http://www.mfutd.com.cn/staticpages/20171226/gxjjw5a41f1f8-129368.shtml
文章摘要:合浦:编演廉政历史文化舞台剧《孟尝审珠》,印刷所最软弱烈士,李真自弃自暴最深刻。

  “公堂审珠惩腐贪,清正廉洁树风范。生态环境得治理,珠还合浦人心欢……”这是首部以东汉顺帝年间合浦廉吏故事为题材,以反腐倡廉历史为背景的合浦廉政历史文化舞台剧《孟尝审珠》中的一段唱词,刻画了东汉合浦太守孟尝严惩贪腐、恤民善治,令“珠还合浦”、珠民安居乐业,受到百姓由衷拥护爱戴的动人形象。


  悠久的历史为合浦留下了丰富的传统文化资源和人文财富。合浦县认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,在全县举力决胜脱贫攻坚、创建广西特色旅游名县的关键时候,十分重视发掘、保护和利用合浦廉政文化的深厚底蕴,树立清廉为民典范,以此教育、激励各级党员干部树立正确的人生观和价值观,全心全意为百姓办实事、办好事,助推向海经济发展,建设美丽宜居富裕和谐新合浦。舞台剧《孟尝审珠》由此应运而生。


  《孟尝审珠》根植于合浦县深厚的廉政历史文化。合浦自汉武帝元鼎六年见于史册至今已有2000多年的历史,是海上丝绸之路重要始发港之一,素有“还珠古郡,海角名区”之称,历代走过100多位清官廉吏,而孟尝是当中的代表性人物,是千古流芳成语典故“珠还合浦”的主人公,是合浦史上清廉为民的一座丰碑。如今,合浦县以“珠还合浦”史实为背景,创作了“孟尝审珠”故事片断,以小见大再现“珠还合浦”丰富的精神内涵,是合浦继1958年以来持续上演了半个多世纪的神话粤剧《珠还合浦》之后,一个回归历史,而又别开生面的“还珠正传”。


  《孟尝审珠》以故事说人物,以人物说历史,以历史说文化,以文化说精神。运用了倒叙的手法,从孟尝离任,珠乡百姓洒泪送别,依依不舍的场面切入,追忆了孟尝在任期间巧借“审珠”,召回逃离家园的珠民,引出血泪辛酸的控诉,查明珠去人离的由来,亮出贪官罪证,惊堂拍案惩治贪腐,治理环境拯救民生的感人举措,赞颂孟尝清正廉明“求民病利”的崇高风范,感染和引导广大党员干部以廉吏为鉴,忠诚担当、清正为民。


  在表现形式上,该剧说、唱、演搭配,呈现戏曲的“精、气、神、韵”,融合舞蹈的“行云流水”。主演一人多角,或说书人、或太守孟尝、或贪官污吏,时空虚实结合、不断转换;音乐结合合浦民间曲艺“公馆木鱼”、“老杨公”等,与现代流行音乐有机融合;服装变化多样,或呈现珍珠内壳晶莹色彩,或显示珠乡海域深沉安宁。共同演绎了一出大廉山下韵味悠长、温暖感人的廉政大戏,让观众领略到“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的悠远意境。


 

 

编辑:荣辉