中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦:试点乡镇巡察 助力脱贫攻坚

来源:合浦县纪委 作者:招权广 发布时间:2017年12月15日 16:16 打印

本文地址:http://www.mfutd.com.cn/staticpages/20171215/gxjjw5a3384ec-129190.shtml
文章摘要:合浦:试点乡镇巡察 助力脱贫攻坚,吓出躬先士卒意大利语,钢片豪奢放逸练武。

  合浦县积极探索巡察新模式,广东快乐十分杀号:开展乡镇巡察试点工作,着力解决农村基层党组织“宽松软”问题,发挥“利剑”作用助力脱贫攻坚,打通全面从严治党“最后一公里”。目前,常乐、廉州两个试点乡镇共对26个村(社区)开展了巡察。

  在试点乡镇成立巡察工作领导小组,由镇党委书记任组长,镇党委副书记、镇纪委书记等任副组长。领导小组下设办公室在镇纪委办公室,负责巡察工作的组织协调和业务指导等相关工作。从镇纪委、组织办、财政所、三资办及相关职能部门抽调人员组成巡察组,采取“一托三”的方式对村(社区)及镇属站所党组织分批开展巡察。

  试点乡镇巡察工作坚持“全面巡”和“深入察”,重点对农村党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、村(社区)两委班子建设情况、党组织书记落实基层党建责任和落实党风廉政建设主体责任情况等开展巡察。特别是在对扶贫及扶贫领域监督执纪问责工作的巡察中,聚焦扶贫政策、产业项目、权力监管和工作作风,着力发现优亲厚友、雁过拔毛、懒政怠政等损害群众利益的问题。截至日前,试点乡镇对村(社区)开展巡察,发现违规收费、公款私存、违反财经纪律、扶贫工作推进不力等问题线索一批,共批评教育6人,约谈100多人次,纪律处分16人,督促清退不符合条件的低保户1905人,为贫困申请低保675人,有力推动了脱贫攻坚任务的顺利完成。



 

编辑:林小英